“上海科技创新中心建设:实现路径与金融支持”论坛成功举办

发布日期:2015-7-16 13:15:59

 

    为响应习近平总书记的指示,加快建设具有全球影响力的上海科技创新中心,推动我国经济的转型升级,中国社会科学院陆家嘴研究基地于今年4月份紧急组织了精干团队,开展了《上海科技创新中心建设---经验、启示与路径》的专项研究。在中央有关部委和上海市有关委办局专家学者的指导帮助下,研究团队克服了时间紧、任务重的困难,相关研究成果已付梓。2015年7月11日,为广泛征询各方专家学者的真知灼见,大力宣传上海科技创新中心建设,“上海科技创新中心建设:实现路径与金融支持”论坛在上海浦东隆重举行。论坛由国家金融与发展实验室、中国金融信息中心和中国社会科学院上海市人民政府上海研究院共同主办,中国社会科学院陆家嘴研究基地和上海国际金融中心研究会携手承办。
    论坛上,上海市常务副市长屠光绍和中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬先后致辞,对课题成果给予了高度评价和肯定。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平主要就上海科技创新中心建设的必要性和战略意义、“具有国际影响力科技创新中心”的内涵界定、国际经验与启示、上海市科技创新的历史沿革与现状、发展定位与总体目标、实现路径与重点任务和保障措施与政策建议,进行了深入系统地阐述。中国社会科学院金融政策研究中心副主任徐义国主要针对建设科技创新中心的一般路径、建设科技创新中心的评价体系、建设科技创新中心的国际(地区)经验和国内推动科技创新的探索实践方面的内容,尤其是从金融支持的角度,着重就金融促进科技创新的基本机理及作用机制、我国科技金融体系的政策研究及绩效评价、上海建设科技创新中心的基础条件分析和金融促进科技创新中心建设的上海模式发表了看法。来自国家发改委、科技部、中科院、《管理世界》、上海银监局、上海市经济学会、交通银行和华为公司等单位的专家领导进行了点评和讨论。
    论坛当天,中国社会科学院陆家嘴研究基地不仅发布了论坛主题报告《上海全球科技创新中心建设》和《金融促进上海科技创新中心建设研究报告》两卷,还发布了基地研究报告共七卷,包括:第1卷《创新驱动 转型发展-上海经验》、第2卷《中国(上海)自由贸易试验区试验思路研究》、第3卷《产业升级 效率提升-上海经验》、第4卷《中国(上海)自由贸易试验区一周年总结研究》、第5卷《人民币国际化》、第6卷《医药卫生体制改革与上海健康保险交易所设立构想》和第7卷综合卷。
 

(图为屠光绍常务副市长致辞)

 

(图为李扬理事长致辞)

 

(图为李平所长做主题发言)

 

(图为徐义国副主任做主题发言)

 

(会议现场)