你的位置:首页 > 关于基地 > 基地概况

基地概况


  为落实国务院《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,经过友好协商,中国社会科学院(以下简称“社科院”)与上海市人民政府(以下简称“上海市”)于2010年3月签订了《中国社会科学院和上海市人民政府战略合作协议》(以下简称“院市合作协议”)。 

  根据“院市合作协议”精神,为着眼于上海“两个中心”建设和率先实现经济发展方式转型的需要,双方决定合作成立中国社会科学院陆家嘴研究基地(以下简称“陆家嘴基地”),共同致力于有助于上海现代服务业和先进制造业发展,共同致力于有助于“两个中心”建设的政策研究,共同致力于培育有助于“两个中心”建设的市场环境和有助于培养符合“两个中心”建设要求的人才。陆家嘴基地将充分发挥社科院作为党中央国务院思想库、智囊团的功能,结合理论研究和政策咨询的优势,与上海市的科研力量密切合作,服务于上海“两个中心”建设发展目标。

  陆家嘴基地在社科院和上海市的共同指导下开展工作,主要负责联络沟通社科院各相关研究所同上海市各有关部门,具体落实“院市合作协议”内容,组织各类活动。经过一年多的全面调研、论证和筹备,2011年10月9日,陆家嘴基地在上海浦东顺利举行了挂牌仪式,正式落“沪”。
  挂牌仪式当日,陆家嘴基地的第一届理事会和学术委员会也正式成立,并审议通过了《中国社会科学院陆家嘴研究基地章程》(以下简称“章程”)和《中国社会科学院陆家嘴研究基地科学研究与学术活动管理办法》(以下简称“科研管理办法”)。 
  中国社会科学院陆家嘴研究基地自成立以来,下设的各个中心以及基地主要管理制度建设正不断推进,同时,为紧密围绕上海建设国际金融中心的主题,基地已全面展开了相关科学研究和学术交流活动,一些富于价值的研究成果已报送上海市和社科院相关部门,取得了重大影响。
 
(图为2010年3月,“院市合作协议”签字仪式上王伟光院长与韩正市长为陆家嘴基地揭牌)
 
 
 
 
(图为2011年10月9日挂牌仪式,左起为李扬院长、王伟光院长、韩正市长、屠光绍副市长)
 
 
 
(图为2011年10月9日挂牌仪式上,第一届理事会和学术委员会成立)